沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  阜新经济
阜蒙县:体制机制创新催生动能活力
http://fx.nen.com.cn  2020-11-06 10:45   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  打破障碍发展的体制,创新推动发展的机制,正在阜蒙县多维发力并产生效果,在不同方位、以不同方式催生前所未有的活力和动能。

  阜新华星食品有限公司在改造升级之后,公司总经理张静还念念不忘:“这次升级改造,功劳最大的是县市场监督管理局,按照现代食品企业的要求帮助规划设计,使企业实现了从传统作坊式加工模式到电气化工艺流程的转变,有些不是他们分内事也都做了。”

  年初以来,为有效缓解疫情影响,阜蒙县市场监管局出台多项服务措施,着力开展“保市场主体”专项行动,扎实推进一系列商事制度改革措施落地,进一步提升企业开办便利度,持续降低市场准入的制度性成本,为市场主体发展“松绑”“解绊”。截至8月底,全县新增市场主体4311户,使全县市场主体存量达到4.3万户,同比增长27%。

  阜蒙县市场监管局的负责同志认为,“群众办事是不是方便了、企业投资是不是顺利了”,这是商事登记制度改革质量的评价标准。为此,就是要围绕“最多跑一次”要求,积极探索创新“绿色通道”服务机制,突破陈规旧制,使各类市场主体真正享受到“零关系”办事、“零停留”办公、“零利益”服务和“零障碍”入驻,确保每一个项目都能在县域落得下、长得大、见成效。

  不仅市场监管部门这样做,各有关部门都在围绕优化营商环境实施各项改革创新。阜蒙县秉承“高效、便民”的宗旨,以深化“放管服”改革为核心,成立专门机构,出台政策措施,配合市一体化政务服务平台,如期完成了与国家、省平台的深度对接,4122项“10+1”类政务服务事项实现网上申办;全县33家单位3100项的县级政务服务事项统一集中到各级行政大厅窗口办理;县政务服务中心规范设置工程建设项目联合审批专区,实现了“一家牵头、一窗受理、并联审批、限时办结”的工作目标。

  不仅仅是经济管理部门,在司法系统,阜蒙县开展基层公共法律服务实体平台建设和村(居)民评理说事点建设,推动法律服务向农村、社区延伸,努力构建覆盖城乡的公共法律服务体系,全力打通便民服务的“最后一公里”。

  6月间,阜蒙县5个律师事务所23名律师,以及10个法律服务所36名法律服务工作者,与全县383个行政村和8个社区签订法律顾问协议,实现了“村村有顾问”,使群众零距离享受到优质便捷的法律服务。同时,全县学习“枫桥经验”,注重整合村(居)民评理说事员、村级调委会、一村一法律顾问、村级公共法律服务室职能作用,积极引导驻村“第一书记”、包村干部、党委政法委员、派出所以及各涉农部门积极配合,在所有行政村和社区全部建成村(居)民评理说事点,真正实现了“小事不出村,矛盾不上交”的基层维稳工作目标。

  在阜蒙县组织工作中,更是充满着管理和服务的创新。特别是对各级选派干部,注重“按需分配、创新管理、精准激励、贴心服务”。其中,阜蒙县为选派干部建立电子档案、定期开展“第一书记论坛”、选拔优秀选派干部挂职乡镇副职,并为驻村“第一书记”配备“助理”等,营造了选派干部良好的工作氛围,有效激发了选派干部抓党建促脱贫作用的发挥。年初以来,全县524名选派干部共协调引进集体经济、种植、养殖、林果及资源开发等项目157个,帮助领办和创办农民专业合作社90个,创建集体经济收入超过10万元的示范点23个。这些脱贫攻坚一线的“指导员”“协调员”“战斗员”,已成为乡村振兴的引领和推动力量。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警