沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  阜新经济
从黄土地里挖出“金子”来
http://fx.nen.com.cn  2020-11-09 10:06   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  从黄土地里挖出“金子”来

  ——新邱区长营子镇长营子村新农村建设见闻(上)

  高楼林立、街道整洁、生活设施齐全,超市里的商品一应俱全,广场上的老人悠闲地散着步……如果不是附近有正在耕地里收获的农民,很难想象这是一个农村景象。

  新邱区长营子镇长营子村由于距离市区近,人均不到一亩耕地限制了村集体经济的发展。老百姓穷,村集体也没有积蓄,村民纷纷外出找活儿干。越穷,村子环境越差;环境越差,村民越往外跑,形成了恶性循环。

  留不住人心,村里怎么发展?村“两委”决定从改造村庄环境入手,多方筹资,修建了村庄道路,清垃圾、拆违建,完善文化体育设施。

  生活环境变好了,回村发展的村民也多了起来。但怎样才能既保持住好的环境,又留得住村民呢?“必须发展产业,让村民富起来。”长营子村“两委”班子达成共识。长营子村的农田比较分散,不能规模生产,怎么办?“深入挖掘设施农业潜力,从黄土地里挖出‘金子’来。”长营子村“两委”班子给出了这样的回答。

  多年来,长营子村村民有种植蔬菜的习惯,“长营子大葱”还是全市家喻户晓的品牌。由于邻近市区,交通便利,保障蔬菜新鲜的同时销售成本进一步降低,容易和消费市场形成有效对接。为此,长营子村全力打造“蔬菜消费的菜园子”,把发展蔬菜生产作为农民增收致富的增长点。目前,村里已发展暖棚410个、冷棚65个。村“两委”班子跑市场、找客户、拉资金、找技术,依托村现有资源和地域优势,通过将闲置土地和房屋租赁给砖厂、农贸市场、酒店、超市、鱼塘和移动通信塔等,获取较为稳定的经济收入。2019年,村集体经济收入达50.9万元,农民人均收入达1.4万元。

  大棚内整齐摆放的菌棒上,一朵朵鲜嫩的平菇像一把把扇子,长势喜人……今年38岁的吴姗姗以前在山东打工,在一次外出考察中意外发现食用菌种植市场前景十分广阔。发现这一机遇后,她到处调研,请专家反复论证,经过一番斟酌后,她在长营子村租赁7栋大棚搞起了蘑菇种植。由于吴姗姗培养出的蘑菇个大、色泽好、品质优,成了市场中的抢手货,年产蘑菇20多万袋,利润10万元以上。

  每天一早,菜农刘淑杰全家就钻进自家的蔬菜大棚,采摘成熟的蔬菜,凭借着便利的交通,新鲜的蔬菜可以及时送到市区内的大小蔬菜超市和批发市场。利用大棚种植蔬菜,看似简单却又有很多繁琐的工作,整地、划垄、铺膜,种下幼苗后又要开始除虫、修剪,等这一茬瓜果收完了,又要开始准备种下一茬蔬菜,周而复始,一刻不得闲。但在刘淑杰看来,这样的辛苦是十分值得的,“5个大棚一年能赚10万元左右,多干活心里也舒服。”刘淑杰告诉记者。

  室外已显凉意,棚内温暖如春。大棚里的村民们谈着、笑着,用勤劳双手创造着更加美好的生活。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警