沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  阜新经济
解码产业招商的“彰武模式”
http://fx.nen.com.cn  2020-11-12 11:27   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  距第四届中国铸造硅砂产业发展论坛闭幕,已经过去了两个月时间,而彰武硅砂产业迅猛发展在国内所引起的关注仍热度不减。人们在对彰武硅砂产业转身巨变倍感惊诧之余,更在探究其产业招商的“招法”和“秘笈”到底是什么?

  带着一探究竟的想法,记者日前走进了位于彰武县城东北角的彰武经济开发区。尽管是周末,却见路上的工程车、运货车往来穿梭,数十个项目紧张建设,很多企业正在热火朝天地忙于生产。开发区工作人员告诉记者,自2017年年初开发区开始产业转型以来,4年内,眼前的8平方公里范围内已累计“装”进来100个项目,其中,硅砂深加工项目10个,装备制造及配套项目73个,高端建材项目17个。100个项目中已开工建设项目78个,竣工投产项目56个。经过4 年发展,开发区三大硅砂类主导产业架构完整、品类齐全、产业集聚效应持续发力,产值实现翻番增长,成为县域经 济的 强劲 增长 极。 短短 4年,彰武硅砂不仅从舞台的边缘迈向中央,而且探索与开创了具有彰武特色的产业发展模式。

  走进辽宁西蒙铸锻有限公司数千平方米的生产车间,总经理任俊武一脸笑容地对记者讲,他来自山西省太谷县,是今年年初签约落地到彰武的一家生产玛钢件企业,10月末顺利投产,实现了当年签约、当年建设、当年投产。

  “和我前后脚从山西一起来的玛钢件企业,还有3 家呐!”任俊武说, “我们几家公司前前后后来这儿‘转’了好多趟,开始心里也没底……现在当然很有底。为啥呢?资源、条件、政策、平台等都好,更主要让我们下决心的,还是彰武的人。从领导干部到普通百姓,真诚、厚道、包容,对我们这些外来企业,真像是对自己的家一样,样样做得又实、又细、又快。”

  来到彰武永红机械制造有限公司,董事长李彦青风趣地介绍,与西蒙铸锻等企业相比,2018年进驻开发区的“永红机械”算得上是“老企业”了。

  “我在这儿的新厂区面积比河北老家的总部还大13公顷,总投资5 亿元,可以说是把身家性命都押在彰武了,方方面面,那一定是经过慎重选择的。当初给我触动最大的,是2018年彰武县在全国首创的‘项目110’。这么大的项目,全程为我们代办,真是没让我操一点儿心。当然,经济效益更让人安心。”李彦青接着说,“开发区里好几个企业用的设备就是我们的产品,还有好几家公司就是我给引荐过来的老乡。大家的想法一样:顺心、安心,又好赚钱,为啥不来?套用现在比较流行的一句话, ‘彰武人招商,真是认真的’!”

  彰武县建设项目110指挥中心工作人员介绍, “项目110”的核心是通过制度约束倒逼审批部门从被动审批向主动服务转变。

  这只是彰武县为项目建设营造舒心环境的举措之一,此外,还有微信群服务、项目管家、护企警官等等。从总体来讲,“彰武模式”是采取一切办法,实打实地为项目和企业解决最关心的问题,提供最优厚的条件,搭建最宽心的平台,营造最舒心的环境。

  在彰武经济开发区招商服务局办公室,副局长张浩向记者展示了全县招商人员交流、授课的一本手稿“教材”。记者发现,其中不仅有对招商工作以及营商环境的深入理解、精准定位、工作格局,还有环环紧扣的流程图、关键点,甚至有以案说法的心得、体会和多种工作方法等。张浩告诉记者,这些内容是书本上学不来的,也正 是彰 武招 商人 十多 年来 经验、教训、心血、汗水的结晶。通过近几年的实践与检验,这些内容正转化为全县上下的思想共识和全县的整体营商氛围,并逐渐形成 彰武 对外 招商 的一 种“口碑”、一个“品牌”。

  如今,越来越多的彰武人切身体会到:彰武的发展靠什么?靠项目。引来项目、留住项目靠什么?靠大家。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警