沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  图片  >  健康养生
两癌筛查为贫困妇女撑起“健康伞”
http://fx.nen.com.cn  2020-11-13 10:00   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  11月11日,记者从市卫健委了解到,截止10月末,我市今年的贫困妇女免费两癌筛查工作共检查28102人 次,提前完成2020年省市民生实事任务。

  大夫上门来检查,我们太感动了

  “还是现在的政策好,妇幼大夫亲自上家里来给我检查看病,我真是赶上好时代了……”彰武县满堂红镇村民李大嫂动情地告诉记者,国家免费为农村妇女进行两癌筛查,让她和村里的姐妹们非常受益。因为身体和家庭的原因,李大嫂去定点的检测机构很困难,没想到,妇幼保健机构的医护人员居然带着仪器设备,上门为李大嫂及村里的妇女进行两癌筛查。

  据介绍,为了保证每一名贫困妇女都能够享受到免费两癌筛查的优惠政策,医护人员-根据贫困人口信息,主动逐村了解情况,登记列表,预约集中筛查的日期。对不能去定点医院筛查的,直接定好上门服务的时间。

  “家里老人身体不好,一时也不能离人,大夫能来家筛查可把我高兴坏了,检查完身体,没啥毛病,我这心也放下了。”住在李大嫂家后院的小张高兴地说。

  市卫健委相关负责人介绍,在阜蒙县和彰武县,上门服务的做法解决了很多贫困妇女想检测而又无法出门的困难。

  免费两癌筛查,十余万妇女受益

  我市自2012年开展贫困妇女免费两癌筛查项目以来,已连续多年提前超额完成省市目标任务,项目质量居全省前列。据统计,几年来共完成宫颈癌检查141906人次,发现CIN2以上病变254人,宫颈癌前病变226人,确诊宫颈癌28人;乳腺癌检查42429人次,确认乳腺癌45人,均已接受进一步转诊或治疗,得到人民群众普遍认可,收到了良好的社会效益。

  宫颈癌和乳腺癌一直是女性高发癌症。2019年 1月,国家癌症中心发布了最新一期的全国癌症统计数据,恶性肿瘤高发疾病中,女性发病首位为乳腺癌,第6位为宫颈癌,近年有不断增高和年轻化的趋势。

  然而目前有很多女性还没有养成定期筛查的习惯,很多人体检也只是做了常规的检查,而非两癌筛查。两癌筛查是保障女性健康的重要“保护伞”,早期发现的乳腺癌及宫颈癌90%以上都能治愈,因此对这两种癌症的定期筛查就特别有意义。

  据市卫健委相关负责人介绍,免费两癌筛查工作并不是针对我市所有女性,最初的重点是针对农村妇女,从2018年开始,市区内的低保、特困、低收入家庭妇女也纳入免费两癌筛查。接受免费两癌筛查妇女的年龄在35--64周岁。

  女性对两癌筛查意识还需增强

  据介绍,农村妇女两癌筛查工作均为有一定检测能力的妇幼健康服务机构承担。市内5个区的检测工作均由县区级以上综合性医院承担,其中市第二人民医院(妇产医院)为市级两癌检查项目人员进修培训基地和接收阳性病例转诊治疗的诊治中心。为便民原则,清河门区医院定为2020年清河门区城市低保特困项目服务机构。

  两癌筛查的实质是关爱女性健康的公益活动,目的是提醒女性对于这些疾病的预防,做到早发现早治疗,只要女性朋友们有强大的防癌观念,癌症绝不是什么不治之症。但市卫健委工作人员深入农村调研时发现,农村妇女对免费两癌筛查意识并不强,筛查的积极性并不高,一部分妇女认为自己没有这方面的疾病,还有一部分妇女则是怕检查出病来。

  为了确保检测质量,市卫健委每年都会安排基层相关技术人员到省、市级两癌培训基地进修学习,邀请省、市级专家到基层筛查机构集中开展培训,以防止漏诊、误诊等现象的发生,确保把两癌筛查项目的惠民利民好事办好、实事办实。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警