沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  阜新经济
发展林业产业 助力脱贫攻坚
http://fx.nen.com.cn  2020-11-13 11:16   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  如何把阜蒙县建设镇林业的生态优势和产业优势转变为经济优势和脱贫优势?这是市自然资源局党组交给派驻阜蒙县建设镇“第一书记”的课题。

  带着这个课题,建设镇“第一书记”武永谦带领驻村“第一书记”付玉东和张兵深入村屯进行调研,本着“绿水青山就是金山银山”的发展理念,经过全面考虑,综合摸底,提出了村屯绿化以点促面,大力发展经济林,使农民长期致富的发展思路,绘就出以做强做大林产业助力农民脱贫致富“蓝图”。按照“蓝图”中“规划布局到位、宣传发动到位、技术指导到位、工作落实到位”的“四到位”原则,实施统一规划、统一协调苗木、统一指导栽植、统一管护,科学实施经济林建设。同时,充分调动全镇干部群众的植树造林积极性,将春季植树造林工作摆在春季农业农村工作的重要议事日程,切实增强植树造林工作的责任感和紧迫感。通过镇村联动,机关、单位、农户互动,动员各方力量,连续掀起春季造林高潮。对全镇清查出的5200亩造林面积,由镇林业站组织统一完成植树造林工作。

  在具体工作中,建设镇突出以打造村屯绿化典型为重点,带动全镇造林绿化水平不断提高。严格保证造林质量,强化造林地块管理。把好“树苗关”,对苗木进行筛选,确保树苗优质合格;把好“栽植关”,树坑挖掘全部由专业队伍完成,植苗由林业站统一安排人员进行指导,确保达到栽植要求;把好“管理关”,与农户签订养护合同,责任落实到人,镇里组织护林员包片管护,努力实现“栽一棵活一棵,造一片成一片”的工作目标。杨家店村完成了高标准村屯绿化,村容村貌焕然一新,村党支部被评为市级“五星级党支部”;德一村绿化水平在原来的基础上有了进一步提高,做到了四季有绿、三季有花、夏秋有果,全年有经济收入;艾林皋村通过党支部共建活动实现了村部绿化美化。

  为促进经济林产业发展,助力贫困人口稳定脱贫,建设镇组织完成了《建设镇特色经济林发展情况的调研报告》,指导农民栽植皂角树1万多株,在双城子村、德一村、根德村、甄家村等建立10余处示范点,并带动其将皂角、京桃、果树作为村屯绿化和荒山造林主要树种,部分农民依靠销售林业作物实现了脱贫致富。今年,建设镇按照林业部门提供的森林资源航拍图片,对照每块林地进行核对检查,对清理出来的造林地块向农户下发限期造林通知书,确保完成今年的造林任务。

  通过几年来的努力,建设镇把林业产业发展和群众的收益紧密链接,群众管护林业发展产业的热情高涨,“产业生态化,生态产业化”的路子越走越宽,在打赢脱贫攻坚战、促进林业产业发展中发挥的作用日益凸显。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警