您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  图片  >  阜新经济
他们的“双11”
http://fx.nen.com.cn  2020-11-16 11:12   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  刚刚过去的这个周末,今年“双11”之后最大的包裹进港高峰抵达沈阳。全市近两万名物流快递从业人员加班加点处理包裹,保证运送和派件时效。11月15日,记者进行走访,听一线物流司机、驿站站长和快递员讲述他们的“双11”故事,感受沈城快递领域发生的日新月异的大变化。

  马洪星

  长途司机的“双11”

  有归属感和获得感全行业更“稳”

  坐标:杨官街中通快递沈阳转运中心

  主人公:长途货车驾驶员马洪星、杨玉辉

  11月15日9点,经14个小时的长途跋涉,马洪星开着一辆长达17.5米的挂箱牵引货车抵达中通快递沈阳转运中心。

  半年多以前,马洪星辞掉了河北的物流司机工作,回到沈阳,入职中通成为一名专线司机,每个月往返佳木斯15个来回。快递行业在沈阳的高速发展,给了从业者更多的归属感和获得感。“以前开大货车,就是漂着的感觉,从来没想过还能给上保险。现在我也有五险,退休后能领养老金,一个月工资一万多元,‘双11’还有补助。”马洪星说,这份工作让他特别满足。

  当天,中通快递沈阳区域到港快件量达到了300余万件,几乎是“双11”启动以来的峰值,一辆辆大型货车进进出出、紧张有序。

  与马洪星开专线不同,杨玉辉师傅在中通干了五六年、经验丰富,“双11”期间哪条线路运力吃紧,他就得随时顶上。说起变化,他最大的感受是今年“双11”非常“稳”,虽然运输规模不断扩大,但无论在线路规划调配,还是货物装载运输上,在多年经验积累的基础上,今年都进行得有条不紊。“越变越好,未来只会更好!”他说。

  王雪

  驿站站长的“双11”

  高科技来驿站打工全行业更“快”

  坐标:世纪新城一期步行街菜鸟驿站

  主人公:驿站站长蔡金亮,爱人王雪

  在11月5日顺利度过今年“双11”第一个高峰——916件到站包裹后,11月14日,这一间小小驿站迎来了1054件包裹,11月15日1072个,11月16日预计1022个。蔡金亮和王雪夫妻两人齐上阵的情况下,11月14日晚上入库扫描扫到了夜里11点,整理完关门时已经来到了零点。

  转移到菜鸟驿站的终端压力,由高科技化解掉很大一部分。居民宋宝银15日到菜鸟驿站取走一份“双11”包裹,在进门处,他拿出手机扫了一下二维码,手机屏幕自动跳出包裹的位置代码,到货架附近按照位置找出包裹后,放在门前摆放的高拍仪上扫描一下,就完成取件的整个流程。

  蔡金亮说,自助取件功能在今年“双11”期间首次使用,给驿站减轻了一定的压力。除了这一点,蔡金亮谈到今年“双11”的变化时说,“快”是大家普遍的感受。无论是快递公司还是来自居民的反馈,都说今年“双11”包裹运输和派送比以前快了不止一两天,而且全程顺畅,没有拥堵和爆仓的情况。

  赵壹

  大学生快递员的“双11”

  贵重商品送得多全行业更“重要”

  坐标:顺丰和泓营业部

  主人公:快递员赵壹

  随着快递行业快速发展以及快递从业人员社会地位的不断提高,这一行业吸纳人才的能力不断增强,今年“双11”期间,就有不少本科毕业大学生成为光荣的快递员,奔波在“双11”包裹派送一线,通过付出获得收获,体现毅力和担当。

  22岁的赵壹就是其中一员。今年夏天他刚从大连工业大学经济学专业毕业,7月2日正式入职顺丰速运成为一名快递员。他说,快递行业是朝阳产业,而且在疫情期间起到了特别重要的社会作用,他也越来越爱上这一行了,“从我今年参加‘双11’派送的经历来看,大家买的商品里贵重的比较多,比如我刚刚给客户搬上楼一台立式空调。”

  该营业部负责人杨沛嵩告诉记者,单是和泓营业部,就有四位本科毕业生新加入进来。越来越多高学历人才加入到快递员行列,既是全社会对快递行业的不断认可,更使得快递行业整体从业素质不断提升,服务能力不断加强。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋文并摄


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(沈阳网)
[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警