您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  特色企业
市科技局:主动送服务当好“店小二”
http://fx.nen.com.cn  2020-11-17 10:26   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  今年年初以来,在我市各大企业生产车间,都有科技工作人员熟悉的身影,他们主动服务企业,全力助力项目建设。

  在高新开发区、阜新氟产业开发区等产业园区和企业,科技人员深入百余户企业了解科技需求69项,在现场帮助企业解决研发平台申报、科研项目争取、高新技术企业认定等具体困难问题,支持和鼓励企业自主创新、科研成果转化。

  全市科技部门当“干将”不当“论将”,以作风建设促进创新创业服务优化,机关干部少坐办公室,多到企业去,做到业务熟、底数清、情况明。围绕推进产业产能升级、结构升级、品牌升级目标,市科技局出实招、用实劲、求实效,当好服务企业的“店小二”。

  《中共阜新市委阜新市人民政府关于贯彻落实创新驱动发展战略建设科技强市的实施意见》《阜新市人民政府关于促进科技成果转化和技术转移的实施意见》《阜新市高新技术企业“三年倍增计划”实施方案(2020—2022)》等一系列文件相继出台,使科技创新政策体系更加完善,加速推进科技创新和科技成果转化。“科技活动周”“知识产权日”等活动,让科技创新走进厂矿车间,田间地头,使全社会R&D经费支出占GDP比重预计达到1.5%。企业研发投入力度不断加大,辽宁排山楼黄金矿业有限责任公司、阜新德尔汽车部件股份有限公司、阜新万达铸业(集团)有限公司等企业年度研发支出突破2000万元。

  “近期有人冒用科技人员名义以调查项目为由,以手机通话形式索取财物……”“收到,谢谢提醒……”未到上班时间,市科技局“阜新科技政策服务群”开始热闹起来。这个微信群是我市科技工作的“新阵地”。为进一步拓宽服务渠道,拉近与基层、企业间的距离,更好地为社会各界提供强有力的科技支撑,市科技局开通了“阜新科技政策服务群”。在项目信息发布、申报及重点项目督查等各项重点工作中,利用微信群随时发布工作通知、领导要求和工作开展情况等,有力推进科技服务工作的开展,真正做到科技服务零距离、零时差,有效提升了科技服务水平。

  “阳光服务”“透明服务”是市科技局打出的服务品牌,科技政策(电子)明白卡,一句话解读科技政策,为企业提供精准化服务。市科技局工作人员多次赴省科技厅进行项目汇报对接,及时获取信息,帮助企业挖掘科技项目创新点,组织企业精准申报科技项目76项。

  坚持精准服务,靶向服务,让各项措施在一线落实。疫情防控期间,市科技局重点解决了高企认定等工作,开展网上受理高企认定和科技型中小企业申报材料审查,提供网上咨询答疑、政策解读、培训辅导等服务,针对高企认定具体指标,为企业提供一对一辅导,对不同成长阶段的企业给予不同扶持,帮助企业发展壮大。

  强化企业技术需求与高校院所科技成果精准对接,加强沈阜科技项目合作,密切联系中科院沈阳分院,提出7项具体需求;邀请中科院过程工程研究所与中储钛业对接;积极推动辽宁工大与“力劲”“东升精机”等企业合作;鼓励企业与高校院所合作建设专业技术创新中心,推动企业新技术、新工艺、新产品的研发应用。

  在企业发展过程中,资金作用举足轻重。全市科技部门主动出击,帮助企业解决项目融资难等问题,支持企业科技创新。与阜新银行科技支行对接合作,探索建立与金融机构共同支持重大科技项目的合作机制,工作人员先后到36户企业走访洽谈,近期将为5户科技型企业提供项目贷款3600万元。同时,组织两家企业申请在辽宁股权交易中心科技创新专板挂牌,两家企业成功申请为期1年的免费出口信用保险。

  同时,市科技局主动谋划,充分发挥工作主动性,主要负责同志带队,多次跑省进厅进行项目汇报对接,与省科技厅有关处室沟通对接,及时获取项目申报信息,提前组织策划。特别邀请省科技厅高新处相关负责同志到我市部分企业实地考察,对重点科技项目进行指导,成效明显。帮助辽宁金美达科技发展有限公司、阜新德美客食品有限公司等企业争取到国家、省科技资金支持1800万元,并第一时间发放到位。全年预计争取省级以上科技项目资金3165万元,是去年的3.6倍。省科技重大专项“辽西北生态系统恢复治理技术集成及生态产业发展示范”项目已在彰武启动,获省财政资金1000万元,项目成果将为农牧交错带生态产业可持续发展提供典型技术支撑和示范样板。

  目前,市科技局向科技部、省科技厅组织推荐申报重大专项、重点研发计划、自然基金等各类项目18项。征集项目48项,并组织企业填报重大科技项目需求。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警