您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  阜新经济
阜新“三个结合”力保脱贫攻坚质量高成色足
http://fx.nen.com.cn  2020-11-17 10:45   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  阜新市是全国第一个资源枯竭型城市经济转型试点市、首批3个国家扶贫改革试验区之一,是我省脱贫攻坚主战场。近年来,阜新市把试验区建设与经济转型试点相结合,脱贫攻坚与乡村振兴相结合,产业扶贫与接续替代产业培育相结合,不断探索可复制、可推广的经验,为打赢脱贫攻坚战贡献阜新力量。

  2015年,阜新市有建档立卡贫困户44196户、97340人,贫困村197个,阜新蒙古族自治县、彰武县为省扶贫工作重点县。5年来,阜新举全市之力,精准施策,全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬仗。目前,全市贫困人口脱贫质量稳步提升,其中,剩余659名未脱贫人口全部达到稳定脱贫条件,20818名脱贫不稳定人口年人均纯收入均超过5000元,30761人年人均纯收入超过1万元,完成任务进度远超预期。

  2015年,阜新197个贫困村全部为“空壳村”,目前,贫困村不仅全部销号,年集体收入还全部超过5万元。阜新县、彰武县两个贫困县不仅成功“摘帽”,而且在全省县域经济总量排名中分别从2015年的31位和39位上升到11位和28位,两县经济总量占全市经济比重也由2015年的49%提高到2019年的51.8%。

  阜新市累计实施产业扶贫项目2040个,有效激活农产品加工业,带旺现代服务业,形成三次产业有机融合新格局。2019年年底,农产品加工业占全市规上工业比重达34%,今年前7个月,逆势增长10.3%,有效对冲了疫情和旱情的双重影响。

  阜新市围绕“扶贫”“改革”“试验”三大主题,探索出“集团帮村”工程等扶贫模式,积累了打赢脱贫攻坚战的宝贵经验。今年以来,市委、市政府大力倡导“一线工作法”,坚持在力量下沉中抓发展促振兴。216支驻村扶贫工作队和684名“第一书记”奋战在一线,深入基层1.98万人次,帮助解决问题1.6万个。

  (转自11月13日《辽宁日报》)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警