您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  阜新特色
为民办实事,心中很幸福——记阜蒙县佛寺镇水泉村“第一书记”王洪峰
http://fx.nen.com.cn  2020-11-17 10:45   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “作为一名党员和一名扶贫干部,就应该为村民做实事。”这是王洪峰担任阜蒙县佛寺镇水泉村“第一书记”以来始终坚守的信念。

  2003年,王洪峰就荣获辽宁省扶贫工作先进个人,对于扶贫工作有着丰富的经验。2018年,他从省广播电视局来到阜蒙县佛寺镇水泉村担任“第一书记”。上任伊始,他就深入农户详细了解水泉村的基本情况:水泉村辖水泉、喇嘛沟和路吐大巴3个自然屯,地处丘陵地带,平均海拔高度157米。全村共有10个村民小组、372户、1276人,全部为蒙古族。人均土地面积3.7亩,耕地几乎均为山坡地。全村共有党员45名,平均年龄55岁。该村属于贫困村……看着手中整理的资料,站在这片贫瘠的土地上,他在心里下定决心:既然来了,就必须为这里村民做实事,不能辜负党的重托!

  王洪峰调研后发现,水泉村贫困的一个主要原因是村内交通不便。遇到下雨天,车是外进不去里出不来,尤其是喇嘛沟屯东牛线至老金家这段路,山坡上十几户人家经常被泥泞的道路“与世隔绝”。在一次村“两委”会上,喇嘛沟支部书记一再提起路吐大巴屯内路的路基年久失修,破坏严重,硬化路还没有修。还有一次协调土地确权工作,王洪峰来到二道沟,一路上都是崎岖的山路,山石路面有的地方都被山水冲出一道道深沟,汽车开过去很困难。有位村民说:“王书记您刚来,我们二道沟这几户人家祖祖辈辈在这居住,这路一直不好走,能不能帮我们修修路啊!”

  一个个问题直指交通不便,村里的交通问题成为王洪峰的一块心病,沉甸甸地压在他的心头。为此,他吃不好睡不着,作为刚上任的“第一书记”、驻村工作队队长,若不能为老百姓解决这类实际问题,后面的工作如何开展?党的威信又如何树立?

  从那以后,王洪峰无论走到哪都会带着这个问题,寻找解决办法,最后决定从问题根源抓起。2019年6月4日,他起草了两份请示,一份送至县财政部门,一份送到县交通部门。很快王洪峰的请示得到了相关部门的重视和配合,在相关部门的共同努力下,修路的项目终于批了下来,回忆起当时的心情王洪峰说:“能为村民解决困扰已久的难题,心里往外的舒坦。”他当即组织召开“两委”会议,部署修路准备工作,发动村民尽快完成路基,争取在秋收前把路修好,不耽误农时。

  9月28日,3.85公里的3段硬化路建成通车。村民们兴奋地说:“这回山上的玉米也能卖上价了,孩子上学的校车也能开进来了。”有位村民给住在外地的女儿打电话说:“今年过年你可以开车回家了,我们路修好了,你可以直接把车开到院里了。”由于2019年水泉村道路维修作出的成绩,经过佛寺镇党委多次协调争取,县财政局通过“一事一议”特批,把水泉村剩余的4.1公里村内路硬化工程在2020年全部建设完成。

  看着村里宽敞的硬化路,看到村民脸上幸福的微笑,王洪峰心里同样也是幸福的,这种幸福源于一名共产党员初心的坚守和使命的担当。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警