您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  政务新闻
奋进崭新征程 建设幸福太平
http://fx.nen.com.cn  2020-11-19 09:03   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  奋进崭新征程建设幸福太平

  — — 访太平区委书记孙鸥

  “党的十九届五中全会是在重要历史交汇点上召开的具有里程碑意义的大会,为我们科学把握国际国内发展大势、奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了科学指引。”11月17日,太平区委书记孙鸥接受记者采访时说。

  孙鸥说,太平区将把深入学习宣传贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精心编制好“十四五”发展规划,坚持把干在当下与谋划长远有机结合,在新发展格局中展现新作为。

  孙鸥表示,五中全会为我们描绘了宏伟蓝图,提出要“发展现代产业体系,坚定不移建设制造强国,壮大新能源、新材料等产业,发展现代服务业”,为太平区奋斗“十四五”、奋进新征程注入了强大的信心和力量。太平区将坚持“一带两极三板块”发展思路,着力推动工业和文旅产业高质量发展。一是以省级新型材料产业开发区为支撑,实施“工业强区”战略,做强工业。坚持优化存量、培育增量并重,发展壮大装备制造、食品及农产品加工、新材料等优势产业,做好转方式调结构“三篇大文章”。改造升级“老字号”,巩固优势产业。引导支持传统企业对现有设备、工艺及产品等进行改造升级,推动“万达铸业”进军轨道交通、航天和军民融合领域, “力劲北方”向生产智能整机发展。深度开发“原字号”,延伸产业链条。向食品及农产品深加工、精细加工要效益,引导“六和农牧”发展肉制品精深加工, “新益达纺织”补强毛纺产业链,提高附加值。培育壮大“新字号”,大力发展新材料、新能源、数字产业。重点发展金属材料和复合材料,依托“宁顺铝业” “瑞峰锰业”等,发展有色金属应用产业配套产品;依托“中联环保” “鑫海特种纤维”等企业,发展高分子复合材料。加快建设杭泰70MW农光互补发电和嘉寓200MW光伏发电项目,发展新能源产业。围绕大数据、人工智能、5G等领域,推进数字产业,积极培育和引进“独角兽” “瞪羚”企业。二是以省级文化旅游服务业集聚区为支撑,实施“文旅兴区”战略,做优现代服务业。深入实施“12510”工程,即“坚持一个思路、建设两个街区、传承五种文化、打造十大名片”,推进全域旅游,促进文旅融合,提升服务水平,叫响“世界玛瑙之都”和“世界工业遗产”两大城市品牌。打造特色楼宇经济,发展现代金融、信息服务等现代服务业。办好玛瑙节、车展等展销活动,发展“假日经济” “夜经济”,拉动消费市场。鼓励商贸企业走“线上+线下”融合发展之路,拓展线上服务、物流配送等新型经营模式。三是以海州露天矿周边生态环境治理和开发利用为重点,实施“生态立区”战略,推动绿色发展。坚持和践行“绿水青山就是金山银山”理念,将该区域划分成4个功能区,包装建设5个产业园项目,即矿山文化产业园、玛瑙文化创意产业园、新能源光伏发电产业园、城市型体育健康产业园和现代生态观光农业园,全力打造绿色生态经济带。

  孙鸥说,太平区将认真贯彻落实习近平总书记“9·28”重要讲话精神,按照“四个一流”标准,主动对标对表深圳等先进地区,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动有效市场和有为政府更好结合,推进发展要素市场化改革,努力打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境。坚持“项目为王”理念,持续扩大有效投资。围绕国家“两新一重”政策机遇、承接京津冀、长三角、粤港澳大湾区产业转移和补齐产业链条,重点招商一批项目、加快推进一批项目、积极争取一批项目、大力储备一批项目,在注重抓大项目、好项目的同时,也要注重培育引进高新技术中小企业,持续增强发展后劲。全面融入新发展格局,提升开放水平。依托京沈客专、巴新铁路等重要交通网络,加强商品流通,主动融入国内大循环。搭建对外贸易平台,扩大对外贸易规模,积极融入国内国际双循环。

  孙鸥表示,太平区将坚持以人民为中心,持续加强民生保障,千方百计稳就业,建立稳定增收机制,每年扎实办好十件民生实事。建好“一网五平台”,加强基层治理,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  奋进新时代,开启新征程。太平区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以推动高质量发展为主题,坚定信心,奋发作为,苦干实干,把新发展理念贯穿发展全过程,努力实现更高质量、更可持续的发展,不断谱写转型振兴和幸福太平建设新篇章。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警