您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  阜新经济
从一煤独大到优势产业齐头并进
http://fx.nen.com.cn  2020-11-20 10:58   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “十三五”期间,我市工业经济抢抓新机遇、增创新优势、实现新发展

  从一煤独大到优势产业齐头并进

  “阜新德尔”汽车转向泵2019年国内市场占有率为33%;“万达铸业”全球高压电气铸铝壳体市场占有率达45%以上,国内同行业排名第一;无人机、氢能装备等产业从无到有……截至2019年,全市规模以上工业总产值年均增长4.9%,规模以上工业企业实现利润年均增长7.4%。

  “十三五”以来,市委、市政府围绕“抢抓新机遇、增创新优势、实现新发展”的总要求,推动工业经济总体保持平稳较快增长。特别是把调结构作为重中之重,产业转型升级步伐加快,规模以上煤炭企业产值占工业产值比重逐年下降,由2016年的9%下降至2019年的3.8%。农产品加工、装备制造、化工、能源四大优势产业的产值占规模以上工业总产值的80%以上,实现了从一煤独大到四大优势产业齐头并进的新局面。

  全市明晰产业园区发展定位,推进产业园区建设,提升产业集聚能力。目前已形成1个国家级、4个省级、5个市级的“1+4+5”工业园区集群布局。园区建成3个研发和检测中心,拥有企业技术中心26户,占全市55%;规模以上工业企业137户,占全市60%;高新技术企业30户,占全市64%。2019年,工业园区规模以上企业完成工业总产值占全市60%,比2016年增加64.3亿元,年均增幅11%。

  从总量的增加到质量的提升,全市工业经济贯彻落实新发展理念,坚持绿色发展、创新驱动发展,迈向高质量发展的新阶段。

  一批企业核心竞争力上升、自主研发能力提升。高新技术企业由“十二五”末期的28户增加到70户,增长150%,高新技术产品增加值占规上工业比重达20%,高于全省平均水平;省级企业技术中心由“十二五”末期的31户增加到47户。组建省级专业技术创新中心20个、重点实验室7个、产业技术创新联盟5个、市级工程技术研发中心63个,科技型中小企业总注册量已达156户,“达得利化工”等6家企业被认定为省级瞪羚企业。“阜新德尔”完成氢燃料搬运车及燃料电池系统的前期开发,“万达铸业”成为世界上首家能够大量提供80万伏、100万伏高压输变电铸铝壳体的生产厂家,生产的高速动车组转向架铸铝联系枕梁是高速动车组的关键零部件之一,可完全替代进口;“天源钢球”陶瓷微球加工技术填补了国内技术空白,成为美国派克、日本樱花等国际高端笔供应商;“节可达”生产的CD60型电容器产品标准高于美国欧盟标准。同时,全市200户中小企业实现基础上云,40余家企业完成工业互联网发展成效评估,评估企业数量在全省名列前茅,阜新玛瑙大数据信息资讯平台项目入选2019年省级新型信息消费示范项目,全省首个5G+智慧矿山应用项目落户阜新。“春成”“环宇”“阜太泵业”等5家企业通过国家、省两化融合贯标试点。

  全市持续对外开放战略,实际利用外资规模不断扩大,美资、日资、韩资稳步推进。外贸出口规模持续扩大,2015年—2019年,全市出口年均增长2.3%,有进出口实绩企业由86户增加到158户,占全市备案登记企业的28.7%。出口产品结构明显优化,医药、农药中间体等高附加值产品出口年均增长20.3%,出口占比31.7%;机电、化工类产品出口占比逐年提高。氟化工、液压、皮革三大产业基地出口占全市进出口比重的79%,皮革、氟化工产业基地分别晋升为国家级、省级外贸转型升级基地。国际市场多元化步伐进一步加快,与80多个国家和地区建立贸易往来,对“一带一路”沿线的28个国家出口5.9亿元。积极参与区域开放合作,承接京津冀产业转移项目130个,与江苏盐城共建环保产业园区,对口合作机制不断完善。连续多年举办氟化工产业发展高峰论坛、铸造硅砂产业发展论坛及玛瑙文化旅游节,对外影响力和知名度不断提升。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警